Estudio de las núculas de Calamintha Mill. y Clinopodium L. (Lamiaceae) en el suroeste de España - Martín-Mosquero, María Ángeles; Pastor, Julio; Juan, Rocío (Lazaroa, 2004)
Se describe la micromorfología y anatomía de las núculas de Calamintha nepeta subsp. nepeta y Clinopodium vulgare subsp. arundanum, tanto al microscopio óptica como al microscopio electrónico de barrido. Algunos caracteres como la forma, color, presencia de cristales en las esclereidas o la diferenciación de las regiones en el mesocarpo, ponen de manifiesta la afinidad entre los das taxones estudiados. No obstante, otros caracteres entre los que destacan la ornamentación y el grosor de la capa en empalizada, facilitan la separación de estos taxones.