A fitossociologia no ordenamento do território em Portugal - Espirito Santo, Maria Dalila (Lazaroa, 2004)
La aplicación dc la Fitosociologia a los estudios de impacto ambiental se inició en Portugal en las años 80 del pasado siglo. El desarrollo de esta ciencia, con el impulso conjunto, activo, de la Asociación Española de Fitosociologia y la Asociación Lusitana de Fimosociologia, tuvo un crecimiento notable durante la última década del siglo XX. El conocimiento del territorio nacional adquirido por los botánicos portugueses se vió impulsado, además, por la necesidad de dar respuesta concreta a las solicitudes planteadas por la sociedad: estudios de impacto ambiental, planes de ordenamiento, catalogación de espacios de interés para la conservación de la naturaleza, etc. Cada una de esos estudios, considerado como «prestación de servicios a la comunidad», por pequeña que fuese, dio lugar aun avance en el conocimiento teórico y aplicado y a la publicación de los resultados. Esta «prestación de servicios» constituyó durante muchos años el soporte financiero de toda la investigación realizada, tanto la contratada como la investigación básica, habiendo culminado con su importante papel en la ordenación del territorio dentro del Pian Nacional del Agua. Del mismo modo la Fitosociologia sirvió de base para la ejecución de diversos proyectos LIFE. Hoy se la puede considerar como un instrumento habitual de la ciencia aplicada, usada por muchos investigadores, a veces en procesos tan simples como la revegetación de un talud. En esa divulgación científica y en su aplicación influyeron de forma significativa los cursos de formación impartidos par ALFA, con la inestimablecolaboración de la AEFA y la FIP.