Respuestas de la vegetación arvense a los tratamientos agrícolas - Masalles, Ramón M. (Lazaroa, 2004)
Se destaca la importancia económica de las malas hierbas en la agricultura y se comentan las características generales más destacadas de la flora arvense y su dependencia respecto a las factores ambientales, entre los cuales las actividades agrícolas suelen ser decisivas. Se enumeran los efectos que los cambios en la gestión de los cultivos durante las últimas décadas han producido sobre las comunidades arvenses y se razona la oportunidad de llevar a cabo estudios de Biología de poblaciones para entender mejor su composición. Finalmente, se comparan las principales características demográficas de Agrostemma githago y Diplotaxis erucoides que explican el carácter mesicola de la primera y la abundancia de la segunda en cultivos arados periódicamente.