Pasado, presente y futuro de la Fitosociología española - Díaz González, Tomás Emilio (Lazaroa, 2004)
El presente trabajo presenta el desarrollo histórico de la Fitosociología en España, desde sus orígenes a partir del concepto de Grisebach de formación vegetal, en 1838, hasta nuestros días. Así se describen los primeros pasos de la Fitosociología a cargo de botánicos españoles y su expansión en la segunda mitad del siglo XX. A partir de 1981 se inicia, en palabras de S. Rivas-Martínez (l.c.), el periodo de consolidación de la Fitosociología española merced a un eje vertebrador constituido inicialmente por la Sección Española de la Amicale Intemationale de Phytosociologie, creada un año antes, hasta 1989, fecha en la que se constituye la Asociación Española de Fitosociología (AEFA).