Hamatocaulis y Scorpidium (Calliergonaceae, Bryopsida) en la Península Ibérica - Fuertes, Esther; Acón, Margarita; Oliván, Gisela (Lazaroa, 2006)
Se han revisado los especímenes de los géneros Hamatocaulis Hedenäs y Scorpidium (Schimp.) Limpr. de los principales herbarios españoles, portugueses y franceses. Se confirma la presencia de Hamatocaulis vernicosus (Mitt.) Hedenäs, Scorpidium cossonii (Schimp.) Hedenäs y S. scorpioides (Hedw.) Limpr. en la Flora Briológica Española y de S. scorpioides en Andorra. Las localidades españolas de estos táxones marcan, en la actualidad, el límite más suroccidental en Europa. S. revolvens (Sw. ex Anonymo) Hedenäs se excluye de la Flora de la Península Ibérica. Todas ellas se presentan en poblaciones dispersas, a lo largo de las montañas de la mitad norte de la Península Ibérica (950-2464 m.), con ombroclima húmedo-hiperhúmedo (precipitación media anual > 1000 mm), en habitats húmedos, oligo-minerotróficos (turberas, suelos higroturbosos, ciénagas o sumergidas en charcas temporales), en comunidades de Scheuzerio-Caricetea nigrae Tüxen 1937. Las especies de Scorpidium necesitan mayores requerimientos de humedad que Hamatocaulis vernicosus. S. cossonii crece preferentemente en la región Eurosiberiana, desde la Cordillera Cantábrica hasta los Pirineos, con clima atlántico, siendo rara en la región Mediterránea (Sistema Ibérico), con clima mediterráneo continental, húmedo-subhúmedo. S. scorpioides está restringida en tres localidades, dos en Pirineos (Lérida y Andorra) y otra, en el Sistema Ibérico (Zaragoza). Hamatocaulis vernicosus se presenta en dos áreas disyuntas, una en la provincia Mediterraneo Ibérica Occidental (Sierra de Gredos, Sierra de Guadarrama y Sierra de Segundera), con bioclima mediterráneo continental húmedo-hiperhúmedo y otra en la provincia Atlántico Europea (Cordillera Cantábrica y Macizo Galaico-Portugués), con acusada influencia oceánica.