Acerca de la identidad fitosociológica de los hayedos silicícolas sublitorales del centro de la cornisa cantábrica - Rodríguez Guitián, Manuel A. (Lazaroa, 2006)
En este trabajo se estudia la distribución y composición florística de los hayedos silicícolas presentes en las áreas litorales y sublitorales del sector central de la Cornisa Cantábrica (Subsector Ovetense), así como de las formaciones arbustivas que se relacionan dinámicamente con ellos (matorrales bajos de Erica mackaiana y brezales altos de Erica arborea). La comparación de los resultados obtenidos con las referencias bibliográficas disponibles permite proponer su inclusión en la asociación Saxifrago spathularidis-Fagetum sylvaticae, sobre la que se realizan diversas matizaciones acerca de su variabilidad florística, estableciendo dos subasociaciones y diversas variantes, subvariantes y facies en su seno. Los datos aportados justifican la extensión del dominio potencial de esta asociación de hayedos silicícolas fuertemente oceánicos a la totalidad del Sector Galaico-Asturiano.