Étude ethnobotanique de la flore médicinale dans la région de Rabat (Maroc occidental) - Hseini, Souâda; Kahouadji, Azzeddine (Lazaroa, 2007)
Dans le cadre d’un programme national sur l’étude ethnobotanique des plantes médicinales, des recherches floristiques, écologiques et ethnobotaniques ont été menées sur les taxons du Maroc occidental et plus précisément dans la région de Rabat. Cette dernière, caractérisée par la présence de la plus vaste subéraie du monde (Forêt de la Maâmora), présente une diversité floristique et écologique assez importante. A l’aide de 400 fiches questionnaires, des enquêtes ethnobotaniques ont été réalisées dans la région étudiée pendant deux campagnes de terrain 2002/2003 – 2003/2004. Ces recherches ont été menées en collaboration avec les différents utilisateurs de plantes tels les usagers ordinaires, les herboristes, les tradipraticiens, etc. Par la suite, ce travail a été complété par l’identification de certains échantillons sur le terrain et au laboratoire de Botanique de Rabat à l’aide des flores et des herbiers disponibles afin de traduire ce savoir populaire traditionnel en un savoir scientifique. Ainsi, la connaissance scientifique de la flore médicinale de la région étudiée nous a permis de recueillir le maximum d’informations concernant les usages thérapeutiques pratiqués par la population locale. L’analyse des résultats obtenus à partir des fiches questionnaires et à l’aide d’un traitement informatique, nous a permis de bien comprendre la relation étroite qui existe entre les espèces végétales décrites dans ladite région et les différents types de maladies affectant l’être humain notamment au niveau des appareils digestif, respiratoire, circulatoire, etc.