Estudio del carbono de la biomasa microbiana en suelos alterados - Iglesias, María Teresa (Lazaroa, 2009)
En este trabajo se estudia el carbono de la biomasa microbiana, en suelos de la Comunidad de Madrid, uno afectado por un incendio forestal y otro suelo agrícola que hasta hace 10 años recibió la aplicación repetida de biosólidos, ambos se comparan con respectivos suelos control. El C de la biomasa microbiana es una de las fracciones más perjudicadas por el efecto del fuego, no obstante se observa un ligero incremento al poco tiempo del incendio, efecto que desaparece con el tiempo, no obteniendo resultados significativos entre testigo y quemado. Los suelos enmendados también presentan valores mayores de biomasa microbiana, con respecto a la relación C de la biomasa microbiana/C orgánico, es mayor en suelos tratados que en el control.