El significado dinámico de los matorrales de Erica platycodon en las cumbres del Macizo de Anaga, Tenerife (Islas Canarias, España) - Arozena, Mª Eugenia; Panareda, Josep Mª; Beltrán, Esther (Lazaroa, 2009)
El abandono progresivo de los aprovechamientos tradicionales desde la segunda mitad del S. XX ha desencadenado una dinámica forestal espontánea que muestra ya síntomas suficientes como para permitir explicar desde una perspectiva dinámica las características y la distribución actuales del matorral de Erica platycodon en Anaga. Esta investigación se ha centrado en el análisis de este matorral, mediante inventarios fitosociológicos y sus secciones forestales correspondientes, así como en el estudio de sus relaciones espaciales y de sus tipos de contacto con otras manifestaciones del monteverde, a través de perfiles de vegetación. Con este trabajo pretendemos profundizar en el conocimiento del significado biogeográfico de este matorral, fundamentar la idea de que los matorrales actuales de Erica platycodon constituyen un paisaje cultural heredado y señalar su gran interés como indicador de la dinámica del paisaje forestal de Anaga.