Los herbazales higronitrófilos de Epilobium hirsutum y Mentha longifolia en los cursos fluviales de la Península Ibérica - Biurrun, Idoia; García-Mijangos, Itziar; Crespo, Manuel B.; Fernández-González, Federico (Lazaroa, 2009)
Se presenta un estudio de las comunidades vegetales higronitrófilas dominadas por los megaforbios Epilobium hirsutum y Mentha longifolia, desarrolladas en las orillas nitrificadas de los cursos fluviales, en el ámbito de la Península Ibérica. Como resultado del análisis de los datos de campo junto con los bibliográficos se distinguen 4 asociaciones diferentes: I) Scrophulario lyratae-Epilobietum hirsuti en el centrosur, con la nueva subasociación oenanthetosum crocatae en el Sistema Central; II) Cirsio ferocis-Epilobietum hirsuti en territorios levantinos; III) Artemisio vulgaris-Epilobietum hirsuti en el Pirineo oriental; y IV) la nueva asociación Solano dulcamarae-Epilobietum hirsuti, con dos subasociaciones, la típica, del norte-centro de la Península y cirsietosum paniculati, del Maestrazgo. Finalmente, se valida la asociación Artemisio vulgaris-Epilobietum hirsuti y se corrige el nombre de la asociación Scrophulario auriculatae-Epilobietum hirsuti a Scrophulario lyratae-Epilobietum hirsuti.