Especies vegetales consideradas invasoras de hábitats, en la Historia Natural de Canarias - García Gallo, Antonio; Wildpret de la Torre, Wolfredo; Martín Rodríguez, Vanesa (Lazaroa, 2009)
La expansión creciente de especies exóticas invasoras sobre un territorio, se ha convertido en uno de los problemas ecológicos de mayor gravedad a nivel mundial, el cual se incrementa en archipiélagos altamente biodiversos como Canarias. En este trabajo, se presenta una relación de especies vegetales exóticas introducidas, principalmente de uso ornamental, consideradas invasoras y cuya presencia en las islas, según las citas históricas de diferentes científicos y naturalistas, que estudiaron la flora y vegetación de las islas, se remonta a más de cuarenta años. Así mismo, se describe la evolución de estas especies y su situación real, desde que se conoce su introducción en las islas. Por último, se relacionan los hábitats sobre los que dichas especies tienen mayor incidencia y en los que están representadas distintas comunidades de la vegetación potencial y natural canaria.