Estimación de los rangos de tolerancia a los factores ambientales de diversas especies mediterráneas de interés ecológico-forestal - Gómez Mercado, Francisco; Giménez Luque, Esther; Delgado Fernández, Isabel C.; de Haro Lozano, Sergio; del Moral Torres, Fernando (Lazaroa, 2010)
En este trabajo se analiza el comportamiento de un grupo de especies vegetales relevantes desde el punto de vista paisajístico y por tanto potencialmente utilizables en tareas de restauración. El área de trabajo en donde se enmarca el estudio es el Corredor Verde del Guadiamar, una estrecha franja de terreno que va desde Entremuros a Aznalcóllar (Sevilla). El objetivo principal es delimitar con la mayor precisión posible los límites de tolerancia de dichas especies a los diversos factores ambientales que controlan su dinámica y condicionan su distribución. Para ello hemos seleccionado 12 especies: Quercus suber y Q. rotundifolia entre los grandes elementos forestales; Olea europaea var. sylvestris, Quercus coccifera, Chamaerops humilis, Arbutus unedo y Pistacia lentiscus representan a los arbustos del sotobosque de encinares y alcornocales. Cistus ladanifer, Genista hirsuta, Rosmarinus officinalis, Cistus monspeliensis y Thymbra capitata, son las especies del matorral heliófilo o matorral serial. Algunas de las conclusiones más relevantes fueron que Q. suber y Arbutus unedo aparecen siempre en suelos con muy baja presencia de calcio, dístricos, con muy bajo porcentaje de carbonatos y pH menor de 6,7. En el otro extremo de valores de la mayoría de las variables estudiadas se encuentra Thymbra capitata, la única especie que se presenta sólo en suelos eútricos, con niveles muy bajos de carbono orgánico, valores muy altos de calcio o con valores muy altos en el porcentaje de carbonato cálcico equivalente. Quercus rotundifolia, en cambio, destaca por presentar rangos de tolerancia muy amplios para casi todas las variables estudiadas.