Análisis de los hábitats de interés comunitario en el entorno de Doñana - de las Heras Pérez, Mª Ángeles; Muñoz Álvarez, Jesús Miguel; Quijada Múñoz, Javier; Moreira Madueño, José Manuel (Lazaroa, 2010)
La zona conocida como Comarca del Entorno de Doñana, adyacente al Parque Natural y Nacional de Doñana, está sometida a una gran presión antrópica que se va agudizando con el paso del tiempo y que se debe principalmente al turismo, a las repoblaciones forestales y a los cultivos intensivos. La principal consecuencia de estos hechos es la alteración de la cubierta vegetal natural y la modificación de los ecosistemas naturales de la zona. A pesar de ello a partir de la realización de un trabajo de cartografía de la vegetación a nivel de detalle (escala 1:10.000) se ha constatado la presencia de 24 hábitats de interés comunitario del anexo I de la Directiva Hábitats, representados a través de 35 asociaciones y del tipo no sintaxonómico Dehesas de Quercus suber. Se presenta la cartografía de los hábitats encontrados a nivel de asociación y se analiza la representación superficial de cada hábitat, su grado de fragmentación, hábitats prioritarios, distribución de los más importantes por la zona de estudio y los principales riesgos a los que están sometidos.