Análisis de la flora alóctona de Bizkaia (País Vasco, España) - Campos, Juan Antonio; Herrera, Mercedes (Lazaroa, 2010)
El catálogo de la flora alóctona de Bizkaia (Comunidad Autónoma del País Vasco, CAPV) reúne un total de 407 taxones, de los cuales 81 se consideran especies invasoras. En este trabajo se realiza un análisis de esta flora vascular exótica que supone aproximadamente el 23,4% de la flora total del territorio y el 85,1% de toda la flora alóctona presente en la CAPV. Para cada taxon se aportan datos sobre su origen, distribución, modo de introducción, biotipo, xenotipo, primer registro de la planta, hábitat y estatus de invasión. La mayoría de las especies alóctonas se distribuye en las zonas bajas de la vertiente cantábrica del territorio y cerca del litoral, donde las condiciones climáticas son más benignas y se encuentran los núcleos de población mas importantes y también los hábitats más propicios, que son los perturbados. En base al análisis del comportamiento de muchas de estas especies hemos desarrollado un sistema alfanumérico de categorías de invasión basándonos en las propuestas metodológicas más recientes.