Análisis florístico de las escombreras del centro-norte de la provincia de Valladolid (España) - Lázaro Bello, Jesús Antonio (Lazaroa, 2011)
Se aporta un análisis de diversidad florística realizado en dieciocho escombreras localizadas en el centro-norte de la provincia de Valladolid (España). El listado de flora vascular, silvestre y naturalizada, consta de 336 especies pertenecientes a 45 familias diferentes. Se han realizado los espectros taxonómicos, biológicos y corológicos correspondientes. Según el espectro taxonómico Compositae (22,62%), Gramineae (12,50%), Leguminosae (8,93%) y Cruciferae (6,25%) son las familias que presentan un mayor número de especies. Los terófitos (50,89%) y los hemicriptófitos (30,95 %) son los biotipos mejor representados, y, desde el punto de vista corológico, es preciso destacar el elemento mediterráneo (52,08%), con un pequeño porcentaje de endemismos ibéricos (3,57 %). Además, se han definido dos grupos de escombreras: uno sobre suelos arcillosos y/o margosos (ocho escombreras), y otro sobre suelos calcáreos (diez escombreras), pero no se han observado diferencias estadísticas significativas, al nivel de confianza del 95%, entre las medias y las desviaciones estándar de ellas.