El viraje de la racionalidad en Baumgarten. Una aproximación a partir de la noción de “claridad extensiva” - Hereza-Modrego, David (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2025)
El nacimiento de la estética en Baumgarten suele entenderse o bien como prolongación del racionalismo leibniziano-wolffiano, o bien como ruptura hacia un proto-irracionalismo. Ninguna de estas interpretaciones resulta adecuada, pues lo decisivo en su obra consiste en un viraje respecto a la tradición que redefine la misma idea de racionalidad. Para ello, resulta hermenéuticamente necesario diferenciar dos sentidos de confusión en la obra de Baumgarten. La relectura de lo racional que esta distinción permite es la que otorga su significación plena a la noción de “claridad extensiva”.