"O homem é a única criatura que tem de ser educada". Sobre a relação entre a educação e a filosofia da História kantianas - Ferreira, Inês Beatriz (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2025)
O presente ensaio visa mostrar o diálogo que as sugestões de Kant para a educação estabelecem com a sua filosofia da História. Tendo como ponto de partida a tese, presente nas Lições sobre pedagogia, segundo a qual «O homem é a única criatura que tem de ser educada», discute-se a sua justificação a partir do conceito kantiano de Bestimmung, de acordo com o qual a concretização da vocação do homem depende de um esforço permanente e de natureza intergeracional. Neste quadro de ideias, a questão da educação revela a sua importância em dois sentidos: tanto a educação que está intrinsecamente pressuposta no processo de desenvolvimento integral da razão e no progresso cultural e civilizacional, como a educação em sentido estrito, considerada enquanto mecanismo institucionalizado. Neste plano, vemos Kant reforçar a urgência de pensar um sistema educativo conforme aos propósitos do género humano e a refletir nas suas sugestões para a educação – e nas suas quatro tarefas: disciplinar, cultivar, civilizar e moralizar – o trajeto de maturação da razão nas suas várias fases.
Keywords: Kant; educação; filosofia da História; humanidade; Bestimmung des Menschen