El yo kantiano como sujeto de atribución o espacio lógico: La traducción de un fragmento del §17 de la Crítica de la razón pura - Stepanenko, Pedro (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
En el §17 de la Crítica de la razón pura, Kant formula el principio de la unidad sintética de la apercepción, el fundamento de toda cognición, haciendo uso del verbo alemán “rechnen” para especificar la relación de las representaciones sensibles con el yo (B 138). En este artículo, muestro cómo distintas maneras de traducir este verbo favorecen interpretaciones antagónicas del yo idéntico correspondiente a esa unidad. Por un lado, está la comprensión del yo como un sujeto que es determinado mediante la atribución de sus representaciones, por el otro, la concepción del yo como un espacio lógico en el cual las representaciones son definidas por su referencia a objetos.