“Si Dios ha muerto, no todo está permitido”. Una interpretación estética de los postulados kantianos. - Parra, Lisímaco (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
Partiendo de la diferencia entre fundamentación y efectividad, establecida por H. Kelsen, interpreto la diferencia entre las preguntas “¿qué debo hacer?” y, “si hago lo que debo, ¿qué puedo esperar?”. Los postulados de la existencia de Dios y la inmortalidad del alma son interpretados como estrategias estéticas pertenecientes a la segunda pregunta. Una redefinición del concepto de felicidad implicaría la necesidad de construir nuevas estrategias, todas ellas claramente diferenciables del mandato moral.