Personas, conciencia corporal e identidad personal en Kant - Rodríguez Hernández, Montserrat (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2023)
En este trabajo exploraré un concepto de persona en Kant basado en dos rasgos: la unidad de la conciencia y la conciencia de la identidad numérica del cuerpo propio en el tiempo. El motivo para elegir estos rasgos se debe a que tomo como punto de partida la noción de persona de la psicología racional que aparece en la premisa mayor del tercer paralogismo (A361). Me centraré en el segundo rasgo con el fin de mostrar que desde Kant es posible pensar al cuerpo no meramente como objeto, sino como sujeto, i.e., que la conciencia corporal es conciencia de uno mismo. Esto lo explicaré a partir de lo que denominaré la tesis de la corporalidad. Para desarrollar esta tesis me basaré en pasajes de la obra de Kant, así como en consideraciones contemporáneas de conciencia corporal, específicamente la inmunidad al error por falsa identificación.