¿Solo los humanos racionales poseen dignidad? - Ibañez, Franklin; Orozco, Richard (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2025)
La teoría moral kantiana sigue siendo, de forma directa o indirecta, aquella que ofrece el mayor sustento a la noción de dignidad, piedra angular para los sistemas morales y legales contemporáneos. Kant afirma que aquella pertenece a todos los seres humanos en cuanto fines en sí mismos. Sin embargo, buena parte de los argumentos que muestra parecen directamente dedicados a justificar la dignidad solo de “los sujetos racionales”. De allí, podría deducirse que tal vez no todos los seres humanos encajan, pues algunos parecen carecer de racionalidad: concretamente, aquellos con discapacidad cognitiva radical. El artículo explora este problema en los textos kantianos para proponer que, finalmente, todos los humanos poseen dignidad en tanto forman parte de la única especie moral o interpelada por la razón práctica.