La crítica kantiana a los principios de la metafísica racionalista: el concepto precrítico de la «posibilidad real» - Segesta, Jessica (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
El objetivo de este trabajo es poner de relieve las razones ontológicas de la crítica de Kant a la metafísica racionalista. Más concretamente, nuestra intención es mostrar que, al criticar el principio de no contradicción, Kant cuestiona el concepto de posibilidad en el que se basaba la ontología racionalista. Analizando algunos pasajes de la Nova Dilucidatio y del Beweisgrund a la luz de las tesis de la Metaphysik Herder, mostraremos que, en el fondo de la concepción metafísica de Kant de estos años, subyace una noción de lo posible coherente tanto con la tesis sobre el carácter ante-predicativo de la existencia como con la reevaluación del valor real de la determinación espacio-temporal.