El O Modelo Conflitual da Filosofia Moral de Kant - Marques, António (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
O artigo tem como objectivos a) uma reconsideração do conhecido problema da filosofia moral de Kant acerca do valor moral das acções designadas como conformes com o dever, mas que não são realizadas por dever, b) o esclarecimento de problemas que levanta a solução kantiana relacionada com a existência de uma específica conformidade com o dever, ou seja, de acções feitas por “inclinação imediata”; tipicamente estas são acções fundadas na boa vontade e na simpatia, por isso boas acções, mas sem valor moral, c) a demonstração que o valor moral requer a aplicação de um Modelo Conflitual entre dever e inclinação, com exclusão de um Modelo Cooperativo, d) a caracterização do valor moral da acção enquanto processo reflexivo com um elemento normativo. Defendemos que a característica rigorista da moral kantiana é inerente ao seu sistema e que a crítica de Schiller captou com acuidade este tópico. Porém uma avaliação da ética de Kant segundo o Modelo Conflitual não evita, antes exige tal rigorismo.