Kant e a universalidade do gosto: do período pré-crítico à Crítica da faculdade de julgar - Miranda Sena, Carolina (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
A investigação estética e sistemática de Kant pela busca do princípio a priori da faculdade de julgar, que, dentre outras coisas, justificaria a universalidade e validade necessária sem conceitos do juízo de gosto, é tema de investigação da Crítica da faculdade de julgar. No entanto, antes da redação da terceira Crítica, obra publicada em 1790, a compreensão kantiana sobre o fundamento de uma universalidade do gosto, sobre um princípio a priori para o gosto, e sobre a autonomia dos juízos de gosto e suas relações com o conhecimento vão sofrendo alterações. Este breve ensaio objetiva percorrer essas mudanças de posições de Kant em relação à universalidade do gosto, seu fundamento e sua aprioridade, do período pré-crítico, através de algumas Reflexões das décadas de 1760 e 1770, passando pela Crítica da razão pura, obra publicada em 1781, chegando ao projeto de uma Crítica da faculdade de julgar anunciado em carta a Reinhold em 1787.