Le condizioni materiali del pensiero. Corpo, forza e facoltà nell’Allgemeine Naturgeschichte - Costantini, Marco (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2023)
Il contributo esamina la terza parte dell’Allgemeine Naturgeschichte, scritta da Kant nel 1755, e si concentra in particolare sul rapporto mente-corpo. In particolare, il contributo evidenzia la presenza di due retoriche nel discorso kantiano. Nella prima, il corpo è ritenuto limitazione dello spirito, il quale svilupperebbe appieno le proprie facoltà conoscitive se non fosse legato a una materia. Nella seconda, invece, il corpo, o meglio la qualità materica del corpo, dona allo spirito la facoltà di poter esercitare la forza del pensiero.