A esfera pública entre a Aufklärung e o antagonismo - a prioridade da filosofia social de Kant na reflexão sobre a história - Santos, Bernardo (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
Neste trabalho, procurarei explicitar qual a relação entre as caracterizações substancialmente distintas da esfera pública efetuadas por Kant. Nos escritos sobre a Ilustração é enfatizada a componente produtiva deste espaço e são identificadas as condições que permitem fomentar um progresso social e político. Por outro lado, nos opúsculos sobre a ideia de uma história universal, é antes enfatizada a sua dinâmica antagónica. À primeira vista, a história teleológica segundo um plano de natureza parece relegar para segundo plano o papel da esfera pública e do uso público da razão. Porém, dado o estatuto epistémico da filosofia da história, procurarei evidenciar que, pelo contrário, esta ideia regulativa apenas possui significância filosófica devido aos efeitos da sua difusão pública. Assim, aquilo que motivou a elaboração de uma filosofia a história foi antes o potencial político do pensamento público e, como tal, a teleologia da história é secundária face à conceção da esfera pública.