«Una fortaleza imbatida a espaldas del nuevo frente» Una nota sobre la doctrina de las facultades cognoscitivas, la crítica de Salomon Maimon y la réplica de Kant - García Gómez del Valle, José M. (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2026)
El presente escrito aborda la doctrina kantiana de la heterogeneidad de las facultades cognoscitivas y de los tipos específicos de representación a partir de la crítica a la misma por parte de Salomon Maimon en su Ensayo sobre la filosofía transcendental. Dicha crítica se presenta como rehabilitación de la teoría racionalista prekantiana de la Metafísica escolar alemana, a la vez que como anticipación de la tendencia especulativa característica del incipiente pensamiento postkantiano. Se destaca la vindicación por parte del filósofo de Königsberg de una dualidad de los elementos implicados en el conocimiento humano y en la constitución a priori de la experiencia atendiendo a su defensa de dicha doctrina frente a los ataques de Maimon, lo que asimismo sirve como una suerte de auto-demarcación histórico-filosófica por parte de Kant, tanto frente a la tradición racionalista contra la que se vuelve críticamente su pensamiento, como frente a aquellos ensayos de reformulación y superación de su doctrina que confluyeron en la irrupción del Idealismo alemán. Como motivo fundamental de la oposición de Kant a una y otra propuestas filosóficas se quiere apuntar su compromiso con el pensamiento de la finitud del conocimiento humano que es, a su vez, la del propio sujeto cognoscente