The Systematic Significance of Gratitude in Kant’s Practical Philosophy - Mumbrú Mora, Àlex (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2025)
Este artículo ofrece un análisis exhaustivo sobre la importancia sistemática de la gratitud en la filosofía práctica de Kant. Sostiene que la gratitud fomenta el progreso moral al reconocer tanto al beneficiario como al benefactor como fines en sí mismos. Examina cómo la ingratitud crea una barrera epistémica que oscurece nuestra vulnerabilidad inherente y la naturaleza interdependiente de la autonomía personal. La reflexión sobre la gratitud también nos permite abordar cuestiones como la justicia distributiva global, la propiedad colectiva de los recursos naturales y la justicia intergeneracional. Por lo tanto, la gratitud emerge como un concepto crucial en la filosofía práctica de Kant.