Las propiedades intrínsecas y extrínsecas de las cosas. ¿Es Kant un realista estructural? - Castrejón Mendoza, José Gilberto (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2023)
En los debates actuales sobre el realismo científico, es común caracterizar a Kant como un idealista para el cual la realidad de las cosas, tal como es en sí misma, queda fuera de nuestro ámbito de conocimiento. El artículo ubica al idealismo trascendental frente a una postura realista llamada realismo estructural, vía la interpretación dada por Rae Langton en su texto Kantian Humility, donde la autora trata de dar respuesta al problema de la doble afección, a partir de considerar dos tipos de propiedades de las cosas: las intrínsecas y las relacionales, lo cual permitirá establecer un puente entre dicha interpretación y el realismo estructural. La conclusión es que, dada esta vía interpretativa, es posible ubicar a Kant en el debate sobre el realismo científico, a pesar del cargo de que esta no pasa por el idealismo.