A Kantian perspective on moral duty concerning far distant generations: from noumenal freedom to phenomenal law - Morán Roa, Alberto (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2025)
En este artículo se llevará a cabo una lectura kantiana acerca de nuestros posibles deberes para con generaciones futuras. Se analizará el valor moral de esta discusión, que en la actualidad no puede disociarse del fenómeno del cambio climático, en un análisis sostenido en tres apartados: una comparación con el sentimiento estéticamente sublime del entusiasmo, una valoración sobre la posibilidad de establecer deberes morales para con un objeto indeterminado, y un estudio del papel de la cultura en el progreso moral. A continuación se estimará la posibilidad de que dicha guía moral promueva la acción: los obstáculos en este respecto evidencian lo necesario de trasladar la discusión sobre los quehaceres para con generaciones futuras del ámbito moral al legal, donde la teoría kantiana muestra un gran potencial. Esta mirada amplia aspira, por último, a destacar el papel de la interrelación y la co-determinación en el dinámico pensamiento kantiano.
Keywords: Kant; deber moral; sublime; justicia intergeneracional; teoría legal