Brandom y Kant sobre la normatividad de conceptos y reglas - Muntaabski, Bruno Gabriel (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2025)
En las últimas dos décadas ha habido un creciente interés en la filosofía angloparlante contemporánea por el problema de la vinculación entre normas y juicios como clave para entender la naturaleza de lo mental. En esta línea, Robert Brandom ha elaborado un ambicioso proyecto filosófico, el cual explícitamente se reconoce como retomando diversas tesis que atribuye a la filosofía de Kant. Brandom ha defendido que el kantismo representa un giro normativo respecto de la naturaleza de los conceptos, el cual debe ser entendido como un caso de intelectualismo normativista. Asimismo, considera que las reflexiones wittgensteinianas en torno al seguir una regla constituyen un argumento en contra de esta forma de normativismo. Brandom establece así una reapropiación críticamente medida de la filosofía crítica kantiana a través de una óptica pragmatista. El propósito del presente trabajo es estudiar el tipo de normatividad atribuida a Kant en esta interpretación, con el objetivo de elaborar argumentos en su contra por Brandom. Se espera así poder desarrollar una comprensión más acabada de la relación entre la filosofía crítica kantiana y el pragmatismo racionalista brandomiano acerca de la naturaleza normativa de los conceptos y las reglas.
Keywords: Brandom; Kant; Normatividad; Conceptos; Reglas