El deber estatal de sustento en Kant: deber jurídico de obligación estricta como condición necesaria de una libertad tripartita - Rivera González, Juan (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
El presente artículo trata sobre el deber estatal de sustento a los pobres, que Kant expone en su Metafísica del Derecho. Primero, se indica la importancia de tal obra en el pensamiento kantiano y del concepto supremo de libre arbitrio en el sistema. Segundo, se explora sobre la naturaleza de dicho deber de sustento y, en especial, su carácter de deber jurídico de obligación estricta. En consecuencia, se rechaza que se trate de un deber de beneficencia, un deber de benevolencia del soberano, una especie de derecho social o un derecho sin coacción derivado de la equidad. Tercero, se indican siete argumentos sistemáticos que fundamentan el deber estatal de sustento como condición necesaria del ejercicio de una libertad tripartita para los pobres; consistente en la libertad de arbitrio exterior, la libertad innata y la libertad práctica, argumentos que se encuentran necesariamente interrelacionados.
Keywords: deber estatal de sustento; libertad de arbitrio; libertad innata; deber jurídico; deber jurídico de obligación estricta