Deus in nobis: ética sin Transcendencia. Spinoza, Kant y Bonhoeffer - Espinosa Antón, Francisco Javier (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
El capítulo quiere indicar y explicar que la autonomía es algo esencial en la vida moral, autonomía entendida como la inmanencia en nosotros del principio rector de nuestras acciones nacido de nuestro conocimiento y nuestras reflexiones.  Y esto lo hace de la mano de tres pensadores diferentes y distantes en el tiempo, Spinoza, Kant y Bonhoeffer, pero que tienen como denominador común cerrar el paso a las visiones religiosas que quitan la autonomía del hombre al promover una ética basada en la Transcendencia. Hay una cierta continuidad entre los tres: Kant se inspiró en Spinoza y Bonhoeffer en Kant. En los tres hay una ferviente defensa de la autonomía del hombre y una crítica de la religión que intenta invadir y neutralizar esa autonomía: solo sería aceptable una religión que aceptase la autonomía del hombre. Por eso, de alguna manera, en los tres está presente el giro Deus in nobis, que indica que nuestra razón moral es como Dios en nosotros.
Keywords: Spinoza; Kant; Bonhoeffer; ética; religión; inmanencia; trascendencia