Armonía en la dualidad frente a monismo naturalista: Kant y Habermas - Andaluz Romanillos, Ana María (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2015)
Este trabajo intenta articular la Crítica del Juicio en el debate contemporáneo sobre el determinismo y la libertad. En esta perspectiva, defiende, frente a Habermas, que la dualidad entre los dos mundos no impidió a Kant fundamentar una idea coherente del mundo, que incluya al hombre como ser natural. Se estructura en dos partes. En la primera parte estudia la propuesta de Habermas, de combinar un dualismo epistemológico con un monismo naturalista no cientificista (naturalismo débil), como vía adecuada para una imagen coherente del mundo. La segunda parte, dedicada a Kant, pone de relieve que la Crítica del Juicio, mediante una lectura de la naturaleza y del lugar del hombre en la misma desde el concepto de organismo, propio de la biología, consigue justificar, desde el Juicio reflexionante, una imagen del hombre como un ser natural en armonía con la libertad. Caracterizamos la propuesta kantiana como una armonía en la dualidad.
Keywords: Habermas; Kant; armonía; dualismo; libertad; naturalismo