Sobre o aperfeiçoamento moral como destino da espécie humana - Nahra, Cinara (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2015)
O objetivo deste artigo é discutir a idéia de aprimoramento moral em Kant. Mostramos que o aprimoramento moral se relaciona a idéia de agir por dever e que enquanto indivíduos tudo o que podemos fazer é agir moralmente e nos aprimorar moralmente, contribuindo assim para o aprimoramento moral da espécie. Este aprimoramento requer não apenas que trabalhemos pelo nosso próprio aperfeiçoamento, mas também, que trabalhemos pela felicidade dos outros. Porém por mais que trabalhemos pela felicidade dos outros, a realização do bem perfeito no mundo (consummatum), ou seja, a felicidade para os virtuosos, não depende inteiramente de nós e de nossos esforços individuais e como espécie. O destino humano então é o de nos aperfeiçoamos moralmente enquanto indivíduos, contribuindo desta forma para a mudança do caráter da espécie, nos tornando uma espécie não apenas capaz de moralidade, mas efetivamente moral, realizando o soberano bem (supremum) ao mesmo tempo que esperamos que todos estes seres morais sejam felizes, ou seja, que se efetive o soberano bem perfeito (consummatum).
Keywords: Kant; aperfeiçoamento moral; soberano bem (supremum); soberano bem (consummatum)