La apercepción cosmológica y los confines del yo - Cuervo Restrepo, Felipe (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2021)
La Reflexión de Leningrado, desde su publicación en 1986, ha llamado la atención principalmente por la introducción de la apercepción cosmológica, cuya función en el sistema kantiano no es del todo clara. Usualmente, la interpretación del concepto ha sido condicionada por la lectura de la Reflexión como una modificación de la Refutación del Idealismo, de lo que es buen ejemplo el trabajo de Claudia Jáuregui (2001). En este ensayo, argumento que esta lectura no puede dar cuenta de todas las innovaciones a las que Kant parece estar apuntando en este texto y que, por el contrario, relacionarlo con ciertos avances en el Opus Postumum con respecto a la auto-afección lleva no sólo a una comprensión más rica de la apercepción cosmológica, sino también a un argumento innovador frente al idealismo.
Keywords: Reflexión de Leningrado; Opus Postumum; Apercepción cosmológica; Auto-afección