Acerca de las diferencias y las relaciones entre las concepciones kantianas de la psicología empírica y la antropología pragmática - Arias Albisu, Martín (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2021)
El objetivo de este trabajo es mostrar las diferencias y relaciones entre las concepciones kantianas de dos disciplinas. La primera es la psicología empírica contenida en la Metafísica de Baumgarten, que Kant empleaba para dar sus lecciones de antropología. Consideraremos principalmente la interpretación kantiana de esta psicología. La segunda es la antropología pragmática. Con respecto a esta última disciplina, tendremos en cuenta las lecciones de antropología de Kant y la publicada Antropología en sentido pragmático. Mostraremos que, aunque las concepciones kantianas de la psicología empírica y la antropología pragmática son esencialmente diferentes, hay relaciones entre las mismas. Nuestra conclusión es que la psicología empírica permanece como un cierto enfoque metodológico dentro de la antropología pragmática. Tal enfoque consiste en la consideración de los fenómenos internos, y es uno, entre otros, de los recursos metodológicos empleados por la antropología pragmática.
Keywords: Kant; Baumgarten; Psicología empírica; Antropología pragmática