Dios como fundamento material de la posibilidad en la filosofía precrítica de Kant - Ariel Cruz, Gustavo (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2022)
En este artículo nos proponemos analizar la demostración de la existencia de Dios dada por Kant en dos de sus obras precríticas, en las cuales se postula la necesidad funcional del fundamento material como enlace entre la realidad propositiva (determinaciones de realidad) y la posibilidad de los particulares. Este fundamento material aparece como condición necesaria para el contenido del pensamiento, o la determinación de los conceptos. Como foco de análisis tenemos las siguientes dos obras: la Nueva dilucidación sobre los primeros principios del conocimiento metafísico de 1755, y El único argumento posible para una demostración de la existencia de Dios, de 1763. Nos proponemos señalar la continuidad conceptual y argumentativa entre estas obras en lo que respecta a las determinaciones de realidad. A su vez, nos interesa detenernos en dos conceptos que refieren a Dios, que son centrales en el argumento ontológico kantiano, y que serán retomados por el propio Kant en la Crítica de la razón pura; estos conceptos son omnitudo realitatis (totalidad de la realidad) y die höchste Realität (la suma realidad).
Keywords: Dios; determinación de realidad; posibilidad; omnitudo realitatis; modalidad