Sellarsian image- models and Kantian Imagination - Parra Jiménez , Santiago (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2023)
La tesis de la conexión central entre categorías y formas de juicio ha sido aceptada en términos generales por un importante grupo de filósofos kantianos (a esta tesis la llamaremos la ‘Interpretación Estándar’ o IE). Aunque esta idea es correcta en un sentido amplio, ella ha llevado a intérpretes de Kant a pasar por alto una premisa central de su filosofía teórica: el empleo de conceptos puros tiene que ver de una forma igualmente fundamental con la unificación del material sensible en lo que Kant llama ‘el múltiple del sentido en la intuición’, como bien ha indicado el filósofo Wilfrid Sellars en su doctrina de las ‘imágenes- modelo’. Llamaremos a esto ‘intuicionismo kantiano’, en oposición a la IE. Más aún, la creencia común en la premisa de la conexión de categoría y juicio, ha llevado a filósofos contemporáneos a caer en lo que podríamos llamar un ‘prejuicio proposicional’. Específicamente, podemos apreciar este prejuicio en el famoso debate entre McDowell y Dreyfus, y en su mutua incapacidad para explicar la idea kantiana de que la conceptualidad permea la experiencia sensorial, sin apelar a estructuras proposicionales. Partiendo del Leitfaden de Kant [B104/A79], nuestra premisa en este artículo es que la conceptualidad está implicada de una manera fundamental tanto en el pensamiento judicativo como en la percepción, yendo en contra de la IE, y así mismo abriendo un campo de comprensión innovadora de algunas doctrinas kantianas centrales. Particularmente, de la Deducción Trascendental y del Esquematismo. En este sentido, nuestra lectura pretende mostrar las implicaciones de la ‘clave’ kantiana, no solo para una comprensión nueva de Kant, sino también para la clarificación de algunas discusiones filosóficas contemporáneas.
Keywords: Imaginación; Deducción Trascendental; Esquematismo Trascendental; Intuicionismo Kantiano; Proposicionalism