La teología moral de Kant: ni ateísmo ni vindicación de la causa de Dios - Di Sanz, Silvia del Luján (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
En este trabajo sostendremos que, en la obra crítica de Kant, el desplazamiento de la idea de Dios de su tradicional lugar de fundamento, desplazamiento efectuado por las tres Críticas, reubica la función de la idea de Dios en el interior de su filosofía, y justamente, por ello, Kant considera haber logrado que la sombra arrojada por el ateísmo dogmático sobre la metafísica tradicional no alcance a la filosofía crítica. De modo que, el ejercicio crítico de la razón podría considerarse como el antídoto contra el ateísmo, sin embargo, a la vez, no tiene ningún efecto a favor del conocimiento de los designios divinos. El desplazamiento de la idea de Dios hacia la filosofía práctica y su consecuente ubicación en la teología moral vuelve inviable o, también, podríamos decir innecesario, para la filosofía, el proponerse asumir la de defensa de la causa de Dios. Nada de esto es sin problemas.