Passio Animi: Desejo, Vontade e Servidão - O conceito de Leidenschaft na Antropologia Kantiana – - Carvalho, Vasco S. (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
O presente estudo versa sobre o conceito kantiano de Leidenschaft, i.e., de Paixão. É nosso intento determinar o seu significado, no contexto do pensamento de Kant. Porque para explicar o que entende Kant por Paixão não basta isolar o conceito, nas suas múltiplas incidências na obra, e explicar o seu significado, tratamos de introduzir e explicar, no fundamental, o conjunto dos seus conceitos antecedentes. Assim, o presente estudo corresponde a uma análise sequencial de um conjunto de conceitos kantianos (i.e., Desejo, Desejo Sensível, Inclinação, Paixão) e da relação que entre eles se estabelece. Conclui-se que a Paixão é uma espécie de Desejo, que se distingue fundamentalmente pela intensidade e ascendência da pressão desiderativa, e pelo paralelo – e peculiar – estado de Servidão para que remete o sujeito apaixonado.