Kant’s Nonconceptual View on Imagination and its Role in Cognition - de Sá Pereira, Roberto Horácio (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
Este trabajo examina meticulosamente el debate sobre la autonomía/independencia de la imaginación tal como la entiende Kant. En contraste con la interpretación intelectualista predominante, que postula la dependencia de la imaginación del entendimiento, este trabajo presenta objeciones históricas y sistemáticas exhaustivas. Afirma que el entendimiento no proporciona condiciones para representar algo como un objeto en nuestra sensibilidad (la lectura conceptual tradicional de Kant). En cambio, solo proporciona condiciones para reconocer que representamos algo como un objeto en nuestra sensibilidad. El ensayo afirma con confianza que el ejercicio de la imaginación de Kant permanece independiente del entendimiento en ambas ediciones de la Crítica. Sugiere que las reglas del entendimiento imponen limitaciones a la imaginación solo cuando el entendimiento reconoce algo como un objeto. Me refiero a esto como el no conceptualismo de la imaginación de Kant en la cognición.