Was ist Aufklärung? : « unité et diversité des Lumières », « wahre Aufklärung » ou « radical Enlightenment »? Esquisse d’un bilan de quelques recherches récentes - Laudin, Gérard (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2016)
L’article retrace quelques étapes de la recherche sur le 18e siècle qui, après s’être avant tout intéressée aux origines (Paul Hazard, 1935) et à la période médiane du siècle (1730-1770), s’est tournée depuis une quarantaine d’années également vers ce qu’on a pris l’habitude d’appeler "secondes Lumières" ou Spätaufklärung. Il insiste particulièrement sur les travaux portant sur la "Aufklärungsdebatte" ("wahre Aufklärung") des années 1783 et suivantes (depuis Werner Schneiders, 1974, Norbert Hinske, 1973, Wolfgang Albrecht, 1995), en particulier dans ses relations avec ce que Margarete Jacob (1981) et Jonathan Israel (2001) ont identifié comme un courant spécifique né dans la seconde moitié du 17e siècle et appelé "Radical Enlightenment", une notion qui a fait l’objet d’analyses critiques. Quelles sont les modalités de la "radicalité" dans les années 1780? Quelle est pertinence même de cette expression?