Immanuel Kant sobre la redención de los ejemplos y la vida buena en la Methodenlehre (KpV) - Gutiérrez Aguilar, Ricardo (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2016)
El presente artículo pretende apurar algunas consideraciones kantianas en torno al uso de ejemplos en su filosofía, sea en el empleo especulativo o bien en el práctico en que la razón se implica. El argumento se dispone de modo que a la concepción general que de los ejemplos y las ilustraciones se suele adjudicar a Kant –una concepción que los tacha de irrelevantes– se le contesta con una corrección a dicha acusación sacada de su utilidad aparente en la Doctrina del método de la KpV, desde la Doctrina trascendental del método de la primera Crítica. Se tratará con ello de hacer plausible la tesis según la cual los exempla cumplirían un papel análogo a las intuiciones empíricas, pero en el uso práctico de la razón.