Más allá de la unilateralidad de la violencia: el rechazo kantiano a un pretendido derecho a la revolución - Muñoz Velasco, Julia (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2016)
El presente ensayo tiene por finalidad mostrar que el rechazo de Kant a un pretendido derecho a la revolución no implica que una situación de injusticia deba ser necesariamente tolerada. En su lugar, el rechazo kantiano a un derecho a la revolución es explicado aquí por medio de la categoría de comunidad entendida como una construcción de relaciones de coexistencia recíprocas. El énfasis sobre el tipo de vínculo que implica la categoría de comunidad permite sostener que el requisito para cualquier restitución de justicia legítima es que dicha acción debe considerar a todos los integrantes de la comunidad. La revolución no puede cumplir con este requisito pues siempre supone un uso unilateral de la violencia que, aunque cuente con el apoyo mayoritario de un determinado grupo social, es tan sólo un tipo de coacción parcial que no puede representar legítimamente a una comunidad