L’horizon transcendantal du droit selon Kant - Goyard-Fabre, Simon (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2015)
La procédure judiciaire a fourni à Kant le modèle méthodologique de sa révolution critique. Soumettant le droit au tribunal de la raison, il ne s’attache pas, comme le font encore les jurisconsultes de son temps, à la question essentialiste Quid jus ?, mais, en posant, comme au sein du prétoire, la question Quid juris ?, il s’interroge sur les conditions de possibilité et de validité des catégories et des concepts du droit. Loin d’être « déduite » métaphysiquement d’une puissance transcendante, la juridicité procède, selon la « déduction transcendantale », de l’horizon pur où s’inscrivent les exigences a priori qui lui accordent le statut d’ « Idée de la raison » : statut sublime qui la rend inaccessible et irréalisable. Le droit ne serait-il pas de ce monde ? A tout le moins serait-il aujourd’hui nécessaire, dans une perspective critique, de réviser la notion de « transcendantal » et de restructurer la raison