Uma abordagem ao sentimento moral na filosofia kantiana - Fidalgo da Silva, Cláudia Maria (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2014)
O principal objectivo do presente artigo é apresentar uma abordagem ao sentimento moral <moralische Gefühl> na filosofia kantiana.1 Embora Kant entenda que o ser humano não deva agir considerando o afecto Affekt e a paixão <Leidenschaft>, tal não significa, como por vezes é considerado, que o autor defenda que a acção virtuosa não deva ser acompanhada por qualquer sentimento. Nesta linha, o artigo possui três etapas principais: 1) realçar o que Kant entende por afecto; 2) evidenciar a posição kantiana sobre a paixão; 3) investigar os sentimentos morais apresentados pelo autor, que surgem na “Introdução à doutrina da virtude”: 3.1) sentimento moral; 3.2) consciência moral <Gewissen>; 3.3) filantropia <Philanthropie>; 3.4) respeito <Achtung>. Pretender-se-á apontar para o facto deles, em última análise, se resumirem a um único sentimento, o sentimento de respeito à lei.