Las aporías de la apariencia Modernidad y estética en el pensamiento de Kant - Galfione, Verónica (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2020)
El objetivo de este trabajo es demostrar, en primer lugar, que el problema de la verdad no se encuentra completamente ausente en la estética kantiana y que no lo está, en segundo lugar, porque la autonomización de la dimensión estética es pensada a partir de una experiencia de la unidad de la subjetividad. A los fines de demostrar estos dos puntos, procuro reconstruir, en primer lugar, el contexto epistémico de la KU. En un segundo momento, me remito a la delimitación kantiana de la autonomía del juicio del gusto y finalmente reviso aquellos momentos en los cuales Kant va más allá de sus propias pretensiones. Aquí me refiero especialmente a la idea de un acuerdo espontáneo entre las facultades cognoscitivas en la medida en que ella revela la imbricación de la determinación de la autonomía del juicio estético con problemáticas de carácter extraestético que remiten a la posibilidad de una autolegitimación de la modernidad.