El primer Kant ante la metafísica: una aproximación histórica a los orígenes de una actitud intelectual —I. Declaraciones y precedentes— - Mendoza Gurrola, Paulo Sergio (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo contribuir, desde el punto de vista de la Kantforschung y empleando los referentes de la Quellengeschichte, al conocimiento de las actitudes del joven Kant ante la metafísica tal y como están expresadas en su más temprana obra sobre las ‘fuerzas vivas’ de 1747-1749. La amplia gama de doctrinas metafísicas que envolvió la formación universitaria de Kant tuvo como su principal característica el pluralismo: aunque podemos distinguir algunas tradiciones filosóficas diferentes entre sí como el aristotelismo neoescolástico, el eclecticismo pietista y el racionalismo wolffiano, durante los años en los que Kant fue un estudiante de la Universidad de Königsberg —e incluso algunos años antes—, contra la creencia tradicional, ninguna orientación doctrinal tuvo predominio alguno. Esta situación plural generó un ambiente intelectual peculiar, diferente al de las otras universidades alemanas, el cual tuvo una relevante influencia sobre las primeras actitudes intelectuales de Kant ante la metafísica.