Hölderlin, leitor de Kant - Bento, Sílvia (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2022)
O presente ensaio pretende estudar a influência da filosofia de Kant no âmbito dos escritos poetológicos de Hölderlin sobre as tragédias de Sófocles Rei Édipo e Antígona, Anmerkungen zum Oedipus e Anmerkungen zur Antigone. O tratamento dos conceitos centrais elaborados por Hölderlin, tais como Gottes Fehl e kategorische Umkehr – que forma o núcleo deste ensaio – apresenta-se desenvolvido segundo o quadro filosófico kantiano. É nosso propósito interpretar a especificidade da leitura hölderliniana de Kant, especialmente do seu carácter não-reconciliatório e não-monista, e diferenciá-la da filosofia posterior do Idealismo Alemão (principalmente de Hegel e de Schelling). A análise de “Hölderlin et Sophocle” de Jean Beaufret e de “Métaphrasis” de Philippe Lacoue-Labarthe constitui o nosso ponto de partida teórico.